Dans le cadre de la présidence française de l’union européenne, la CSI avait choisi de mettre à l’honneur le rayonnement de la littérature Lusophone et organisé un concours : 6O questions en langue anglaise, allemande, espagnole, française, italienne et portugaise. Facile ! Il suffit de choisir son binôme (pour moi, c’était Ingrid) et le tour est joué. Résultat : Deuxième prix et une pochette cadeau pour 2 repas au restaurant le Chasse-Spleen.
J’ai donc testé pour vous.
D’abord, étudier le menu :
Nous démarrons par le :
Foie gras frais de canard de L’Escalier.
Fresh duck foie gras, a speciality of L’escalier.
Les 3 petits tas sur le bord de l’assiette restent un mystère : au centre, c’est du sel de Guérande mais de part et et d’autre , ?
Le tout accompagné de confit de mangue. Un délice !
Mon père a opté pour le :
Caviar d’aubergines aux cèpes grillés, poivrons confits.
Aubergine caviar with grilled cep mushrooms and peppers stewed in olive oil.
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Ingrid a poursuivi par le :
Filet de loup sauce homardine, pain grillé à la rouille
Fillet of sea-bass in lobster sauce, served with toasted bread and rouille.
Vous pouvez constater que la sauce homardine avait disparu, remplacée par un pain d’épices et un chateau de grains mystères (moelleux à souhait !)
Moi, j’ai opté pour le :
Magret de canard au jus de grenade, pommes de terre confites.
Slivers of duck fillet served with sautéed potatoes and a pomegranate coulis.
Là encore, point de pommes de terre mais encore des grains mystères.
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Dèjà, bien repues, on nous ammène une cuillère à soupe pour manger le fromage ! Là, il y a anguilles sous roche ! mais, non, le
Sanit-Marcellin aux noisettes , pistaches et noix.
Saint Marcellin chesse with hazel nuts, pistachios and walnuts.
est chaud!
Nous ne pourrons donc échanger pistaches contre noisettes.
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Nous terminons en beauté par le :
Chocolat croustillant et timbale de chantilly.
Crunchy chocolate tart and a chocolate cup of whipped cream.
Là encore, la chantilly a disparu pour être remplacée par une mousse pralinée exquise !
Avez-vous remarqué que chaque plat était servi dans une assiette harmonisée avec son contenu ?
La bisque de homard servie dans une assiette « renversée », style assiette de toutou comme le dirait Ingrid. Bref, un repas étonnant, plein de surprises mais surtout déliceux ! Nous en salivons encore.