11. Avent 2024 : Les gâteaux

A Paris, les gâteaux sont pâtisseries car on y cultive le goût du sucré depuis des siècles.

Dressons ensemble un petit éventail gourmand :

Le Saint-Honoré nait en 1850. Créé par le pâtissier Chiboust, il se compose de pâte feuilletée et de choux garnis de crème pâtissière.

Plus tard, le café Frascati, boulevard Montmartre, invente la religieuse à base de choux, de crème pâtissière et de crème au beurre aromatisée au chocolat ou au café.

En 1867, le Tout-Paris s’empresse de venir goûter le mille-feuille rue du Bac, chez Adolphe Seugnot.

En 1955, c’est la naissance de l’Opéra, un biscuit à base d’amande, de crème au beurre au café et de ganache au chocolat.

A l’époque ce gâteau a été perçu comme avant-gardiste en raison de sa forme très épurée, mais également du fait des ingrédients utilisés. Gavillon réduit le sucre, supprime l’alcool et lui donne une forme rectangulaire, inventant ainsi un gâteau très parisien.

Et pour 2024 ? La recette d’un savoir-faire reconnu :

½ tasse de sourires, 3c. à soupe de gratitude, 1 bonne dose de partage, 3 c. à café de fous rires, 2 pincées de patience, ½ tasse de rêves, 1 zeste de folie, 6 tasses d’amour.

Bien mélanger puis savourer !

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